2008年10月16日木曜日

パンプキン・ケーキとチーズケーキ作る

アメリカの文化で関心まるで無いが、皆で「ハロウィン」であるので「パンプキン・チーズケーキ」作る。それと忘れたなんとかケーキだ。カボチャの種をトッピングをした。甘く濃厚なカボチャの甘味に柑橘系の味で甘美でおいしかった。

活動の終わりは養護学校のO内先生と卒業生進路相談、ソウル(魂)の合う人とは話は5分で終わる。先生はとても情熱があり謙虚で愛あふれる方で。俺は大好きだ。卒後の生徒の心配と今後の幸せの願っている事が話していてビンビンに感じる。

別れの挨拶をしてぷらすわんの玄関から去り、次の訪問へ向かうO内先生は厳しい顔で、もう振り返らない。次の訪問先へ向かう構想を練っているのだろう。
色々な事を考えて綱島界隈を送迎車を走らせる。作業所のこと、その仲間達のこと、利用者の現在の支援がこの先の幸せにつながるだろうかどうか、御家族、取り巻く沢山の人たちのことなど。

1 件のコメント:

Elizabeth Lemon さんのコメント...

hello from the USA! I was in Japan for 3 1/2 months. I stumbled upon your blog and had to say I LOVED your pictures! Reminded me of my time there. Hopefully you can read this.

自己紹介

自分の写真
横浜市, 神奈川県, Japan
障害者・地域支援センター作業所型ほっと館「ぷらすわん」で働いている「やまちゃん」です。