2008年9月24日水曜日

夕飯は「金時豆とドライ・ソーセージの煮込み」

日々の喧騒が終わり、「ぷらすわん」利用者と歩く散歩コースをたどって家路をたどると、日が落ちて夕闇が近付いてきた。
夕飯は久々の自信作「「金時豆とドライ・ソーセージの煮込み」スペイン料理である。
前日から仕込んで長時間、煮込んでいたがやっと出来た。口に含む度に「う~ん」と濃厚な美味しさに唸らずにいられない、コクのある味。ピリ辛のトマトソースが酒のつまみにとても合う。俺の自信作レパートリーに1カウントされた。

明日はスペイン料理「パエリア」を愛する「ぷらす わん」で作る予定だ。本日午後に近所のスーパー「OK」に利用者と買い出しに行ってくる。日中活動が終わった後に「ホワイト・ボード」にレシピを書くが、今回はわかりずらいかもしれない。(表現が)ムール貝が売っていなかったので無しだ。グリーンピースは「パートのS」の強い要望で却下。闇に消える(泣)

7年前にマドリードの5月広場で2人組にボコボコに袋叩きにされてからスペインは俺の「仮想敵国だが、料理は別である。罪を憎んで料理を憎まず。ビバ(万歳)、スペイン。(BGM・マリア・カラスのカルメン)

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障害者・地域支援センター作業所型ほっと館「ぷらすわん」で働いている「やまちゃん」です。